mercoledì 15 febbraio 2017

Just Pasta a Cuneo

L'articolo che sto scrivendo in questo momento, dedicato al locale in Via XX Settembre a Cuneo è decisamente post datato, in realtà parlerò del pranzo più recente ma mi sono innamorata di questo locale quattro anni fa. Prima di tutto l'idea di creare un ristorante basato su quello che per noi italiani è l'alimento principale mi era sembrata geniale e scontata nel contempo. Quante volte, ragionando su possibili alternative lavorative, sulle scie del libro di Roddy Doyle "Due sulla strada", avevo immaginato di avere un furgoncino parcheggiato sul lungomare della mia città e vendere pasta al pesto, acciughe fritte e testaroli.
Confesso di non aver controllato se ci troviamo davanti a una catena, ad ogni modo se vi trovate a Cuneo e avete voglia di mangiare pasta vi consiglio questo locale. Via XX Settembre è vicinissima al cuore di Cuneo, da Piazza Galimberti, con lo sguardo perso sulla Bisalta, girate a destra ed imboccate una delle prime traverse sulla sinistra. I genovesi si sentiranno quasi a casa imboccando questa via. Il locale è a circa 400 metri dopo la svolta, sulla destra. Salite tre gradini e vi ritrovate nel regno della pasta: l'ingresso ospita lo shop e l'arredamento, dai lampadari ai soprammobili richiama spesso questo alimento. L'ambiente è semplice e raffinato, con tavoli scuri, sedie, tovaglie e tovaglioli bianche. Alle pareti i poster, tutti con sfondo verde, sono dedicati alla pasta. Il servizio è rapido, veloce e preciso solo la musica di sottofondo, a mio parere è un po' troppo alta, ma forse di sera, quando il locale è pieno la percezione è differente. 
Il menù è semplicemente spettacolare: è possibile scegliere tra una varietà di paste praticamente infinita, combinando la quantità, il tipo di pasta, il condimento. Nelle prime pagine ci viene spiegato che è possibile scegliere il formato che si riferisce alla pasta pesata a crudo: 100 gr è considerato il formato ridotto, 200 gr è il  just e 300 gr il  maxi. Posso darvi un consiglio spassionato? La prima volta non andateci da soli ma in gruppo perchè nonostante la scelta tra una moltitudine di condimenti classici, con carne, con pesce, con verdure, con formaggi e speciali alla fine un piatto di pasta costa mediamente 8 € e se ci aggiungete l'acqua e il caffè arrivate a spendere anche 13 € (senza dolce) ma in gruppo c'è un'opzione meravigliosa: il giropasta. Cos'è il giropasta? In pratica per 18 € vi portano pasta a volontà, praticamente finchè non griderete pietà. La pasta arriva in tavola in bellissime pentole di rame ma, purtroppo, non potete scegliere il tipo di pasta e neppure il condimento, decide il cuoco che, dopo circa due ore, comincerà a tentare di tramortirvi con paste alla panna, gorgonzola e tutti gli ingredienti grassi e pesanti che riuscite ad immaginare. 
Personalmente ho provato questo locale sia da sola, che in gruppo, sia di sera che in orari improbabili per gli altri locali, soprattutto di Cuneo (13,45); è capitato di non riuscire a mangiare in tempo per sovraffollamento e il manager del locale ci ha dato un buono da utilizzare quando avremmo voluto. Lo promuovo in pieno e lo consiglio anche se, da soli, il prezzo forse non è propriamente popolare: quest'ultima volta, in cui mi sono lasciata tentare dalla carta dei dolci fatti da loro, ho speso 17 € ma la pasta era molto buona e il  piatto curato, l'ambiente tranquillo, il servizio veloce e il personale estremamente gentile.




Crediti sulle immagini: le fotografie sono quasi tutte mie tranne quella inserita nel post e quella con il logo nel collage qui sotto, che trovare sulla pagina Facebook di Just Pasta.




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